TI GONI BY LES FRANGINES

Comment s'appelle ton projet ?
TI GONI BY LES FRANGINES
Visuel
Comment s'appelle ton projet ?
TI GONI BY LES FRANGINES
Visuel
Es-tu accompagné par une structure ? Si oui, laquelle ?
Mission Locale Est
D’où te vient l'idée de ce projet ?
"L'idée m'est venue en observant les transmissions culinaires traditionnelles intergénérationnelles à La Réunion. Mes observations m'ont permis de relever l'usage de produits de l'époque des plantations dont il n'est plus coutume d'utiliser aujourd’hui. En effet, il s’agit d’aliments tels que le manioc, le fruit à pain, patate douce, cambar, que je souhaite remettre au goût du jour. Ma sœur et moi, nous avons donc décidé de créer une entreprise de restauration rapide qui aura la particularité de correspondre à d'anciennes habitudes alimentaires traditionnelles locales et qui de fait conviendrait à une alimentation flexitarienne. Ce projet sera donc le moyen de ne pas perdre cet héritage culturel livré par nos origines et nos racines réunionnaises. Cette restauration aura la particularité de conjuguer santé et plaisir gustatif fidèle aux pratiques culinaires typiquement créoles, prenant en compte la diversité. Conforme à une hygiène alimentaire saine en échos avec les préventions santé dans le but de réduire l'apparition de maladies suite à une alimentation excessivement riche. Et prendra en considération les différentes pratiques de consommation.
En effet, nous pouvons répondre à une demande personnalisée, qu’il s’agisse d’un régime alimentaire spécifique tel que le végétarisme ou le sans gluten, ou encore à titre préventif.
Dans quel secteur d’activité se situe ton projet ?
Commerce / Négoce / Distribution
Qui es-tu et que souhaites-tu faire avec ce projet ?
" Je m'appelle Adeline NIAMDILA, j'ai 21 ans et j'habite à l'île de la Réunion, à Saint-Benoît. Suite à l'obtention de mon baccalauréat Scientifique, j'ai suivi une année de PACES, puis un an de Droit. Par la suite, je me suis consacrée à mes passions que sont l'Art et la cuisine. Ce souhait d'entreprendre provient en premier lieu de ma passion pour la cuisine. Je suis végétarienne et je souhaite partager ce mode alimentaire parfois stéréotypé en y alliant les caractéristiques de la cuisine réunionnaise.
Cette création vise à perpétuer les traditions de La Réunion d’antan et de valoriser les
ressources de notre territoire. Ce projet permettra la découverte et la redécouverte d’un héritage
délaissé, voire méconnu. Il s'agit pour mon associé et moi de créer un espace convivial de restauration qui favoriserait la découverte et l'échange culturel et de mettre en lumière un mode alimentaire traditionnel oublié voire méconnu, tout en restant dans une vision de nourriture saine et équilibrée.
"Partenaires clés

• Agriculteurs locaux
• Grossistes locaux

Activités clés

• Production
• Transformation
• Vente

Offres

• Menu personnalisé
• Concept nouveaux
• Coût moyen
• Produits locaux
• Produits frais

Relation client

• Système de fidélisation
• Commande en ligne ou au téléphone
• Actif sur les réseaux sociaux

Clients

• Flexitariens
• Végétaliens
• Végétariens
• Sportifs
• Touristes
• Salariés
• Etudiants
• Familles
• Adolescents

Ressources clés

• Besoins logistiques: local, aménagement, décoration
• Besoins humains: Savoir-faire
• Besoins matériels: Mobiliers , matériels bureautiques et informatiques, équipements de cuisine

Canaux

• Réseaux sociaux
• Site internet
• Flyers
• Communication mailing
• Bouche à oreille

Coûts

• Loyer + facture eau et électricité et gaz
• Travaux + aménagement du local
• Assurance + mutuelle
• Salaires
• Stock de produits et matières
• Entretien matériel et local
• Site internet, communication
• Brevet, dépôt marque
• Coût de la production et de la transformation
• Trésorerie de départ
• Taxes, CFE
• Frais bancaire, terminal CB

Revenus

• Paiement à la commande en CB, espèce
• Prix variable en fonction de la formule
• Carte De fidélité avec 1 repas offert au 10 ème achat
" Pour me mener à bien mon projet, j'ai besoin de développer davantage de compétences en gestion d’entreprise et de poursuivre mon accompagnement dans l’élaboration et la concrétisation de mon projet. Cela passera également par la réalisation d’une étude de marché et d’un Business Plan.
Ce concours peut me mettre en contact avec des professionnels de mon secteur d'activité, je pourrai ainsi me confronter à leurs expériences et bénéficier de leurs conseils. Le concours Kangae est une opportunité non négligeable pour une jeune porteuse de projet, car cela peut me donner de la visibilité et mettre en lumière mon projet. Ce concours et les ateliers qui en découlent pourront m'aider également à impulser mon projet.